注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正在加载中……

Loading……

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样让二年级孩子学会正确使用标点符号?  

2013-05-08 20:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎样让二年级孩子学会正确使用标点符号?

   在小学一、二年级,有许许多多的小朋友在看图写话上有所欠缺。简单两句,挺好。话一多就乱了。有时写写话,到中间就乱点逗号,句号,很盲目的。所以要从小抓起,从基础开始。

     小学里,最基本的最常用的标点符号有逗号,句号,顿号,分号,冒号,问号,感叹号的,引号,书名号,破折号,省略号等,要想基本掌握使用它们,须从句子的根基开始。

   首先,是一个完整的句子的掌握。一个完整的句子包括主语、谓语、宾语,即“谁在什么地方干什么?”“什么(谁)是什么?”“什么怎么样了?”“以及一些特定的短语、词语等,如:请坐!”…………句子是否完整,需要多读,多思考,多练习!句子完整了,还要在句尾加标点,根据语气的不同,加句号、问号、感叹号。如:“美丽的小路不见了。”“美丽的小路怎么不见了?”“美丽的小路又回来了!”通过读,再读,多读来判断句子的完整性,并体会句子所表达的语气,用最正确的标点符号来表达句子的情感。只有掌握了句子的完整性,才能由句子组成段,以表达图上的意思。

  其次,平时写几句话,常常在首句的前面加上时间、天气状况、地点等词语停顿(用上逗号)之后,再继续写下去,而如果把时间、地点等词语放在句子中,大多数不用停顿。如:上课时,红红在专心致志地听课。或红红上课时在专心致志地听课。又比如:操场上,同学们在兴高采烈地做游戏。或同学们在操场上兴高采烈地做游戏。……把时间、天气状况、地点等词语放在句首,表示强调它、突出它,也比较符合平常人的书写习惯。

  最后,再根据你所要表达的意思,以及朗读时的停顿来进行调整,千万不要读也不读就好了。只有把写好的内容,通过多读几遍,在读中修改,才能把意思表达完整与正确。否则就会闹笑话。在平时的写作文,经常会多字、漏字等而使文章不通顺,因而说明:读了修改,修改了再读,是必不可少的!

    除了从句子这个根基做起,还可以从如下三个方面实施:

    1、在平时,多读读书,多琢磨琢磨课文中的句子。文中的范句,是学习的榜样,要经常打交道,得细细品位,学习它写法的运用等。平时还要多积累一些好句子,记在脑中,写作时就可以提取它,充实写话的能力。一有空就练笔,多写一点,会好的!

 

    2、在兴趣课上,多扩充一些有关标点符号的知识,让学生明白表标点符号的用意,让所说的话内容能够正确地表达书写出来,就要用好标点符号。如果用错了,就会产生歧义,有所误会,如:本义是想说:他对“我好朋友的同学”十分友善,可标点点的不一样就成了“他对我好,朋友的同学十分友善。”意思不同了,就会闹意见,所以要慎重。

 

    3、在评价标点符号是否正确使用上,可以通过多种形式进行评。如:自己边读边改,同学之间互相读读改改,向老师请教等等。一般情况下,自己可以从读中去发现句子意思表达得对吗?多想想。标点点在那儿,意思是不是和你所要说的一样呢?如果不一样,又该点在哪儿呢?

 

    多读,多想,多练,只要功夫深,铁棒磨成针!那么,学生正确使用标点符号的能力就会提高的!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017