注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正在加载中……

Loading……

 
 
 

日志

 
 

冬至  

2014-12-22 20:48:40|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     冬至是中国的传统节日,又叫冬节、长至节、亚节。
     冬至和夏至是一年四季中时间长短交替的地方,夏至白天长,夜间短。冬至白天短,夜间长。所以就有“长到夏至,短到冬至”一说。冬至那天,老人会对孩子说:“有就吃一夜,没有就冻一夜”用来告诫孩子好好学本领,好过冬至。
      从冬至开始,就要开始数九了,一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九看杨柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。九九过去,寒冬就过去了,春天就来了。
     北方吃饺子,饺子是医圣张仲景发明的。张仲景原本是长沙太守,后辞官回乡。在家乡,天气特别冷,不少人的耳朵都冻烂了。于是他便架起大锅,把羊肉、辣椒和防寒药包在面里,做成耳朵的形状,每人给两只,这样既治了伤又驱了寒,所以人们就把它称作饺子。
    
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017