注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正在加载中……

Loading……

 
 
 

日志

 
 

引用 让你的孩子玩出想像力和创造力   

2014-02-28 17:37:08|  分类: 读书日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

让你的孩子玩出想像力

和创造力

玩出想像力和创造力 - 朋友干杯! - 朋友干杯!的博客

曾经看到过一则报道:一位名叫明明的小学生,家长每天把他的时间安排得满满的,放学后不是上英语课就是上钢琴课。从三年级开始,家长发现,明明每天对学习不仅没有兴趣甚至充满厌恶,学琴时也心不在焉,整天打不起精神来,学习成绩明显下降。一位心理学博士全面检查了孩子的智力和学习状况后,开出一个出人意料的“药方”:让孩子每天放学后痛痛快快地玩上一个小时。家长将信将疑地照做了,结果不出一个月,明明不但脸上多了笑容,学习成绩也直线上升。

这位心理学家说:明明的个案带有很大的普遍性。“玩”是联合国《儿童权利公约》中规定的儿童的一项重要权利,但目前小学生中普遍存在孩子“玩”的时间太少的现象。明明正是因为被剥夺了玩的权利,从而造成了厌学的情绪。

“玩”是孩子的天性。是孩子认识环境、探索世界的最自然、最主要的方式。“玩”不仅仅是娱乐,也是一种锻炼,更是一种学习,因为孩子在玩的过程中,要开动脑筋,发挥自己的想象力,要具体去实践,这样既能增强孩子的想象力,培养其创造才能,又能锻炼其实践能力。此外,孩子在与同伴玩的过程中,还能发展交往能力,增强孩子们之间的友谊。因此,只要孩子玩的适当,不仅不会影响学习,还会促进孩子的全面发展。

我们发现,只要是孩子感兴趣的东西,他们很快就能学会,可是他们认为乏味的东西,随你软硬兼施,收效都不会很好,有时候反倒破坏了孩子的求知欲。这就像我们吃东西,爱吃的东西能吃很多,不爱吃的东西,如果硬逼着吃下,不管是谁,都不会觉得高兴,有时候还会反胃。

有些父母就是见不得孩子玩,认为这是在浪费时间,忽略了“玩”的意义。有的小孩子虽然爱玩,但学习却不错,说明他已经有了适合自己的学习方法。磨刀不误砍柴功,爱玩,还可以经常保持愉快的心情,开开心心地坐在书桌旁,学习起来就会事半功倍。有的同学每次学习前都会想办法调整情绪,想一些愉快的事情,做一些愉快的游戏,等到情绪饱满的时候,再进入学习状态,学习效率极高。

那么,父母不让孩子玩,结果又会怎样呢?迫于父母的权威,他们不得不放弃玩的时间,玩的打算,可是,又于心不甘,身在曹营心在汉,也是迫不得已的事情。一旦父母发现孩子心不在焉,自然少不了一番数落,本来已经很委屈的孩子这下更没心思学习了,要么坐在那儿发呆,要么背着父母搞地下活动,总之,想要他静下心来学习,基本上不大可能。玩,就索性让孩子玩得痛快,让孩子玩得没有负担,将心灵放纵,开开心心地享受快乐的时光。

德国伟大的诗人歌德的父亲从小就精心培养歌德。为了使他能够欣赏美,就经常带他到城里参观建筑物,一边参观,一边讲述有关的历史,以便同时培养他对历史的爱好。也给他讲自己游历过的各地方的风土人情,以培养歌德对地理的爱好。这样在玩的过程中,小歌德愉快地接受到了父亲的教育。当歌德4岁半的时候,祖母就送给他木偶剧模型,以培养他对戏剧的兴趣。歌德的母亲对歌德更加关怀,差不多每天都给他讲故事,而且没天天讲完就叫他先想像一下下面的情节,可能会如何发展下去。而第二天接着讲这个故事的时候,总要先问他:“你对今天讲的情节是怎样想像的?”以便培养他的想像力。歌德从小就学许多种外语,除德语外,他对法语、意大利语、拉丁语和希腊语都很精通。他也学习自然科学、美术、音乐歌德钢琴弹得很好,还吹得一口好笛子。正是由于歌德童年受过这样好的多方面的培养教育,才使他有可能成为一个举世闻名的诗人。

当然,我们也要教会孩子合理安排时间,不要毫无节制的玩耍。如果你的孩子有这种倾向,你首先要考虑一下,你是不是给孩子自由的空间太少,以至于一旦有机会,孩子就会加倍珍惜玩的时间,拼命想去延长它。另外,父母也要让孩子看到,大人是怎样合理安排时间,做到有张有弛的。有了这样的渲染,孩子会很容易接受大人的建议,自然也会模仿着去做了。总而言之,只是一味地缩短孩子玩的时间,并不一定会给孩子的学习带来转机,关键还在于让他们学会科学地分配自己的时间,这样既可以使孩子“玩”出想象力和创造力,也会使孩子更加珍惜时间,好好学习。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017