注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正在加载中……

Loading……

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】六个动作久坐不伤身   

2014-04-17 17:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六个动作久坐不伤身
六个动作久坐不伤身 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 

  很多人上班下班都是坐着,殊不知,久坐的危害甚于吸烟。澳大利亚昆士兰大学研究发现,久坐1小时的危害约等于抽两根烟,也就是减寿22分钟。台湾署立双和医院复健医学部主任刘灿宏指出,每天下班后,不妨尝试以下6个动作,有助于缓解久坐不适。

  1.双手合掌互推。坐直,双手合掌互推,保持这一动作5秒后放松,至少做4次。此动作可以锻炼胸大肌,也可以瘦手臂。

  2.抬腿。抬起一条腿,直至腿部发酸,再换另一条腿。可以锻炼平时很少运动到的大腿股四头肌。

  3.贴墙站。后脚跟离墙一拳远,肩胛骨往后夹,收下巴,腹肌用力向后缩,尽量使腰部与墙没有空隙。能伸展前胸,放松紧绷的肩膀。还可以增加难度,即大腿往下坐,缓慢上下摩擦墙壁,这样可以锻炼大腿股四头肌。

  4.趴在床上。睡前和起床后,可以在床上趴一会,这一动作有助于被动伸展全天紧缩的前侧躯干。

  5.半蹲。双脚距离与肩同宽,收紧小腹,大腿往下坐,可以有效地锻炼大腿肌肉。

  6.踮脚。双足并拢着地,用力踮起脚尖,然后放松,重复20~30次。踮起脚尖时,双侧小腿后部肌肉每次收缩时,挤压出的血液量,相当于心脏脉搏排血量。所以,久坐的人,最好每坐1小时就做1次踮脚运动,可使下肢血液回流顺畅。

  刘灿宏还建议,回家后,不要窝在沙发上,虽然感觉全身都得到了放松,但斜躺在沙发上时,脊髓转弯点在腰椎,会使腰椎更受力,容易造成下背痛,甚至会出现椎间盘突出。大家可以记住一个口诀“四电小于二”,即坐着看电视、计算机、手机 和玩游戏的时间,要小于两小时。(摘自台湾《康健》杂志第173期)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017