注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正在加载中……

Loading……

 
 
 

日志

 
 

斯旺(Swan,Sir Joseph Wilson) 英国物理学家和化学家。1828年10月31日生于达勒姆的森德兰;1914年5月27日卒于萨里的瓦林格姆。 斯旺年青时在药店当学徒,出师后从事化学。在纽卡斯尔市,他受雇于一家摄影基片制造公司。那时,必须将感光物质制成溶液涂布在基片上,这种工艺既易燃又肮脏。斯旺指出,加热只会提高溶液的感光性,因此将底片干燥实际上能获得好处而不是害处。1871年,他发明了照相术的“干片”法,从面在大简化了此项工艺,并为15年后伊斯特曼进一步的改进引了路。 然而,甚至在此  

2014-09-30 17:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 斯旺(Swan,Sir Joseph Wilson)
英国物理学家和化学家。1828年10月31日生于达勒姆的森德兰;1914年5月27日卒于萨里的瓦林格姆。
斯旺年青时在药店当学徒,出师后从事化学。在纽卡斯尔市,他受雇于一家摄影基片制造公司。那时,必须将感光物质制成溶液涂布在基片上,这种工艺既易燃又肮脏。斯旺指出,加热只会提高溶液的感光性,因此将底片干燥实际上能获得好处而不是害处。1871年,他发明了照相术的“干片”法,从面在大简化了此项工艺,并为15年后伊斯特曼进一步的改进引了路。
然而,甚至在此之前,斯旺就钻研他终生真正感兴趣的东西,即用电产生光。有些发明家曾尝试将铂丝加热到白炽来产生光,但铂丝不耐久。斯旺认识到碳比铂耐热,但是碳受热时会很快燃烧,除非将它封闭在真空中。1848年,他开始在抽空的灯泡里使用碳化的细纸条。到1860年,斯旺即比爱迪生早20年制成一个碳丝电灯。遗憾的是他未能获得一个使碳丝保持长时间工作的良好真空。
到了十九世纪七十年代末,真空技术已发展到合乎需要的程度,爱迪生也在进行研究,最后两人几乎在同时制出实用的白炽灯。爱迪生对获得专利更为积极(一贯如此)。此外,他还设计出许多辅助设备,使白炽灯组在使用时虽有迅速的使用变化也能保持工作稳定。因此,爱迪生理应享得较多的荣誉。
斯旺灯在英国迅速普及。1881年,英国下议院被电灯照亮;1882年,英国博物馆被照亮。斯旺自己的屋子是大不列颠用电照明的第一所私人住宅,而开尔文到1884年跟着效法。爱迪生和斯旺在法庭之外解决了争议,于1883年在英国建立一家联合公司。
到了十九世纪末,世界工业发达地区的电照明已占绝对优势
斯旺继续努力改进灯丝,结果想出一个方法,即可把硝化纤维通过小孔挤压而成细丝,再将这些细丝碳化,用于电灯泡。这个方法没有奏效,但斯旺仍于1883年获得些项工艺的专利,这为夏尔多内开了路,为人造纤维的发展奠定了基础。
1904年,斯旺被封为爵士。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017