注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正在加载中……

Loading……

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】我们为什么要上学   

2014-09-05 07:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从我踏入小学那一刻,到现在,已经在学校渡过了十余个春秋,然而,与我同龄的部分人因为各种原因早早就离开了学校,而且在各自领域有了自己的建树,而我,却还在学校里寒窗苦读。

上学也许可以成功,不上学却也能成功,那么,我们为什么要上学呢?

2009年,时任美国总统奥巴马曾面向全美各级学生就 “梦想与责任”的话题做过一次电视演讲,虽然演讲的对象是美国人,然而,作为一个听众,我深有感触。

我们为什么要上学 - 教育星空 - 教育星空

上学是一个发现自己潜能的过程,而接受教育能够提供这样的机会。每个人都有自己的梦想与追求。或许你能成为一名出色的作家,在将来会有自己的作品,但你可能只有在上完那一节语文课后才会发现自己的才华;或许你可以成为一名英勇无畏的警官,甚至你的功勋超越你的前辈,但你可能要在完成相关警务课程后才会发现自己的才能;或许你可以成为一名救死扶伤的医生或者病理学家,甚至能够发现治疗艾滋病的方法,但你可能要在完成生物课等课程后才会知道自己身上的才能。

总而言之,无论你有什么理想,或者人生目标,上学读书为这种可能提供了机会,我们不能单纯的想象辍学后能碰上好工作。

然而,上学读书不仅是对个人负责任的表现,也是为国家的美好未来创造前提。换句话说,放弃上学的机会不仅是对自己不负责任的表现,更是对国家不负责任的表现。

“世人缺乏的是毅力,而非气力”。读书是一条曲折而漫长的道路。

奥巴马小时候因为家里贫困,没有办法接触到美式教育,而且母亲还得上班,于是,他的母亲便决定每天早上四点半给他补补课 。奥巴马也因此抱怨过很多次,然而在母亲的鼓励以及自身的勤奋下,他实现了自己的梦想。

这让我想起了我身边的一些人,总是以各种理由对学习产生抵触,为自己不学习找借口。也许现在所学的知识不能运用于现在的生活,也许你的任课老师不能与你性格相合,也许你的学习环境不是那么完美,但是,这都不应该成为你不接受知识的借口。曾经两次高考失利的俞敏洪,依靠自己的努力以及对知识的渴望,如今成为家喻户晓的新东方董事长。而那个当年的傻孩子马云,在接受大学教育后,现在我们得称呼他董事长。当年的贫困学生“大眼睛”苏明娟,现在也已经是一家银行的职员。他们的经历告诉我们一个很简单的道理,不论生活在什么环境,都不要放弃接受教育的机会。

我们为什么要上学 - 教育星空 - 教育星空

七十几年前,正是像我们一样的年轻人,拉开了反击日本侵略,实现民族统一的序幕;五十年前,一群年轻人甘愿深入罗布泊,为我国第一颗原子弹成功爆炸做出了贡献;几年前,一场盛大的世界聚会在中国成功举办,也是像我们一样的一群年轻人,用自己在课堂所学到的知识保证了奥运会的正常运作。

如果放弃了教育的机会,放弃了接受知识的权力,这一切都是很难想象的。

我们为什么上学,明天我们能为这个社会做出什么贡献,解决什么问题,就是对这个问题做出的回应。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017