注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正在加载中……

Loading……

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子总挨打,是否要教会他还手?  

2015-02-14 11:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子总挨打,是否要教会他还手?

--儿童成长问题咨询

2015年02月06日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  

问:

    我儿子还不到两岁就去现在的幼儿园上学。他的胆子很小,有时会有小朋友欺负他,他就吓得不行,也不会还手。我跟他说,如果学样里有人打你,你要还手。每次跟他讲他都说知道,但是一旦遇到这样的事情就不知道还手了,那我应该怎么教他学会还手呢?? 

回答:

对于孩子受到欺负是否应该还手,这取决于家长希望孩子做什么样的人。如果孩子还手,能够解决问题,会不会让孩子由此尝到暴力的好处而变得爱欺负人呢?这个问题也很难回答。家长觉得孩子受到欺负,很心疼,想通过自己的力量去保护孩子,那么保护孩子的办法肯定不止还手一种,比如让孩子搞清楚为什么别人会欺负自己,有哪些办法可以去解决这些问题,这些问题的提出和探讨的意义比孩子不受人欺负更重要。

小孩子之间的争执和冲突,对于孩子来说是成长的一个重要组成部分,也是社会化的一种表现形式。他们可以通过这些经历去学习与不同的人相处,从而求得自己的生存空间。当然,孩子太小可能没有办法面对,或者去解决这些问题,那么父母可以引导孩子去思考,去了解,去尝试,这个过程其实就是教育的过程。任何问题的出现,甚至是以痛苦的方式出现,都会促使当事人去思考,去想办法解决。当父母用这种态度去处理,孩子自然也从中学会面对的方式,在未来,遇到比这种事情复杂得多的情况是,他们才会有经验去处理好这些问题,最终成为一个有能力的人。毕竟,现在受到欺负事小,未来一生的处世态度才至关重要。

对于有些孩子来说,天性比较温顺,即便给他们机会去还手或者欺负别人,恐怕也难以做到。这样的孩子其实对父母来说也是天赐的礼物,因为他们不会去惹事生非,这些事情如果要发生不良后果,更多是因为父母的不乐意,父母忍不住去找对方孩子或者幼儿园大吵大闹或者给孩子施加压力所致,孩子不仅没有学会解决之道,反而学到了更不恰当的解决模式。

那么,遇到类似的事情,应该教会孩子哪些应对的原则呢?首先可以让孩子知道,欺负别人会给别人带来不快和痛苦,适得其反。其次,如果遇到自己无法解决的问题,学会求助老师或者同学,如果还是不能解决,如果能力强可以口头交涉、对抗, 否则就离开现场,寻找安全的空间。即便是失败或者选择离开,孩子仍然能从中学会调节自己情绪,学会面对现实。

 http://blog.ci123.com/cupfu/entry/1305770

 2015年02月06日 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017