注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正在加载中……

Loading……

 
 
 

日志

 
 

开卷未必有益   

2015-09-20 21:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      古人云:“开卷有益。”可是,我认为,开卷未必有益,还有可能有害。
      开卷有益,就是只要翻开书本,就会有收获。但是,那些不良书籍越来越多。例如那些武侠小说。故事虽说很精彩,但是这些书好看,就很有可能痴迷于这些书,导致茶饭不思、上课不集中精神、成绩下降;严重的还会模仿书中人物的的动作,做些危险动作。所以,看这种书未必有益。
      就算你看得不是坏书,那你也不要读什么信什么。这种读法有大量的坏处,会让你的脑子变得死板,不接受新鲜事物,最后会变成书的奴隶,这样的人,和行尸走肉没什么差别。如果不做书的奴隶,看到不确定的地方,就要实际行动起来。
      读书很草率,这虽然没有坏处,但也没什么好处。比如赵括,他读的兵书很多,谈起道理来头头是道。但是,它就领兵打仗时太草率,最后导致被秦国包围,并且在突围时被射死。
       这些例子已经足够证明开卷未必有益。但是,只要不犯上述的几条,看书也是一件好事。

       
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017