注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正在加载中……

Loading……

 
 
 

日志

 
 

珍惜资源爱我国土  

2017-05-15 06:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国有句古话说:“民以食为天,国以土为本”,土地是我们人类赖以生存的根本,是我们世代繁衍的资源可是历史发展到今天,我国国土的实际情况是:占世界7%的土地要养活世界上22%多的人口,而耕地还在大量减少、土地退化、生态环境逐步恶化。一些地区对耕地投入少,重用轻养,地力衰退。由于超载放牧、滥砍森林,全国有超过四分之一的草场退化,水土流失和荒漠的面积不断扩大。人均土地面积只有0.777公顷,相当于世界平均水平的三分之一;人均耕地面积0.106公顷,还不足世界人均数的43%;沙漠总面积约71.29万平方公里,集中分布在西北、北方9个省区。随着城市化进程加快,土地面积正在成为人口环境容量和社会生产发展的重要限制因素。看到上面一个个触目惊心的数字,我们是不是要好好反省过去的发展对大自然意味着什么?资源是有限的,而最后国土资源是会将这些恶果好好反馈给我们的!

针对耕地不断缩减,人地矛盾日趋尖锐的情况,我们国家出台了“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策”。说明我们已经深刻认识到必须珍惜每一寸土地合理利用每一寸土地的重要性。可是,应该如何开发利用土地资源呢?

经过调查了解和思考,我认为:首先要全面推进现有耕地的保护。农田要受到保护,政府有长远的规划,不以卖耕地求发展,不能因为眼前利益而将耕地改做工业用地、商业用地,做到“但存方寸地,留与子孙耕”。城市化进程中,大量存在农村老龄化、宅基地闲置的状况,我看到我们老家的村子就有一小半的房子已经常年没有人住了,这也是土地浪费,要用活这些“老地”。针对草原退化、土地荒漠化的情况,应该退耕还林、退耕还草,建设人工防护林,不再过度砍伐,做到伐与种相结合,遏制水土流失。一些可以不占土地的事情,比如垃圾场占地、囤积货品占地,逐渐使用立体覆盖、高层仓库或者其他科技手段解放出更多土地资源。保护土地,还要与广袤大地上的野生动物和平相处。许多野生动物就是因为人类毁灭了它们的栖息地而灭绝的,造成了生态失衡。只有生态平衡,自然才会和谐共生。

作为一名学生,我们应做一些力所能及的事,如积极宣传有关土地和资源保护的法律法规;参与社会实践,为合理利用土地和资源出谋划策;身体力行珍惜水、电等资源,拒绝使用一次性用品,倡导绿色环保的生活方式等。我相信,只要我们怀着敬畏的心,土地就会同样善待我们。

“珍惜土地、爱护资源,人人有责”,让我们携起手来为保护土地资源而共同努力吧!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017