注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正在加载中……

Loading……

 
 
 

日志

 
 

对我影响至深的一本书  

2017-06-18 14:34:18|  分类: 练笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       书是我生活中必不可少的朋友,从小到大,我也读了不少的书了,每一本书都会给我带来不一样的感受。今天,我要讲一讲对我影响至深的一本书——卖菜叔日记。
        我无意间在一个书摊上发现了这本书。我被它的名字所吸引,这使我不由得拿起了书翻了起来,结果,书里面人物的经历像磁石一样吸引着我:主人公是一位四十多岁的卖菜叔,只有小学四年级文化,一边买菜一边写作,靠一本字典、一沓纸、一支笔,花了三年时间,写出了一本20万字的日记,记录一家五口的北漂生活。日记里记载了他生活中遇到的苦难,但是,他并不害怕困难,并不放弃生活,一直在与伤害、贫穷、苦难、嘲笑、讥讽对抗。并且,就算自己苦也要克服困难,让自己的孩子上学,习武。孩子们也不负众望,都取得了好成绩。
         他说过一句话:“比富裕与我比不过,但比吃苦我能打破世界纪录。”这并不是夸夸其谈。他自从来到北京,换了8个市场,靠人力三轮车来回,连发动机也舍不得装。每天早晨仅四点,就要蹬一个小时装咸菜的三轮车从批发市场到菜市场。遇到小偷、被城管抓、被人欺负,这些对于他来说都是家常便饭。面对这些困难,他没有退缩,他坚信,遇到困难,挺一挺,就会迎来明亮的未来。
        卖菜叔,一个朴实的农民工,却有着我们所不具备的坚持,不禁让我感到惭愧。我们这一代虽然有了优越的生活条件,却缺少了这种吃苦耐劳,乐观向上的精神。在学习中,我们不要遇到一点挫折就产生放弃的念头,不要因为一点困难就失去坚持的勇气,困难,挫折并不可怕,最重要的是我们要有一颗上进的心。
       坚持,这大概就是对卖菜叔最好的栓释。
       
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017